Микророльно-компетентностный подход

Компетенции в формальном образовании

Компетенция — это комплексная характеристика готовности человека применять полученные знания, умения и личностные качества в профессиональной деятельности.

Компетентностный подход в системе образования: Философ Елена Брызгалина о причинах формирования, ограничениях и значении компетентностной парадигмы образования

На смену требования «знать» пришло требование «быть», «действовать».
3 причины формирования компетент
- другие цели. Саморазвитие. Установка на то, что надо развивать человека
- распространение представление о «человеческий капитал». (Чикагская школа социологии). Образование - более высокий доход, больше удовольствия от работы.
- вхождение России в Болонский процесс. Такая прозрачность между странами, чтобы для каждо
2000 год - тюнинг - требования к специалистам, которые бы устроили работодателей разных стран
2006 - подключилась
Компетенция: знания - методология применения - практический навык. Думали, что это равнозначные направления. Но оказалось, что многое формируется на практике, а не на знании. Например, дискуссии.
В определенной степени компетентностный подход сыграл положительно:
- личностно-размерная ценность. В вузах теперь можно создавать магистерские программы под больших ученых.
Но есть масса проблем. Их можно только сгладить:
- преимущественно развитие навыков. А знания?
- несколько типологий компетенций. Например, личностно ориентированная (толерантность или неконформность и т.д.), Второй - специальные, предметные - с ними понято. А третьи - мета-предметные компетенции. Разрыв между этими компетенциями и непонимание как их развивать - проблем
- сложность в оценке степени сформированности. Как измерять? Знаниевый - понятно как измерять. А личностные и метапредметные? Кто может сказать что человек «готов» к образованию в течении всей жизни? Готов обоснованно подбирать информацию? Измерить сложно.
Прогноз: в будущем ЕГЭ и другие уйдут в прошлое. Этот способ оценивания противоречит компетентностному подходу.
Компетентностный подход требует оценки качества человека
Должна увеличиться роль личности - того, кто оценивает.
Изменения в системе образования должны повышать роль учителя.

Сейчас технология приводит к тому, что на ключевых позициях тьютор, организатор. А должен - педагог, учитель.

Еще проблема: стирается грань между трудом и игрой.
Но игра - особый вид человеческой деятельности. Но так получается человек, который будет действовать как в игре, как ему удобно. К действию в неопределенной нестандартной среде. Для всех ли это. Должен ли это делать каждый?
Компетентностный подход хорош и опасен тем, что ставит задачу личного выбора во главу угла.

Компетенции в бизнесе

А вообще, разговор о компетенциях начался в бизнесе. Там при приеме сотрудника на работу уже давно оценивают в первую очередь его компетенции, а не знания.

Название компетенции – это просто название. Вопрос — что за поведение стоит за ним? Какое действие сотрудника ведёт к максимальным результатам работы? Почему разработка компетенций должна идти «снизу вверх», от поведенческих индикаторов, а модели компетенций уникальны для каждой компании и должности — рассказывает Наталья Десятник, руководитель направления «Управление персоналом (HR)» в ВЭШ, HR-директор с 15-летним опытом.
Компетенции - то действие и поведение, которое ведет к высоким результатам работы. Понятно, что у него есть какие-то предпосылки.
У компетенций есть поведенческие маркеры, которые мы можем внешне регистрировать - в реальной ситуации или модельной, тренинговой.

Микророльно-компетентностный подход

А теперь про микророльно-компетентностный подход, который мы применяем в Метаверситете. Рассказывает Михаил Кожаринов.

С этим понятием сейчас очень большая путаница. Дело в том, что когда часто переводят «компетенцию» из зарубежной литературы, то ее часто переводят как «умение». И получается, что вроде придумали новое понятие, но это про умение, а умение всегда были. И с точки зрения грамотного преподавателя, который не поленился посмотреть иностранную литературу - недоумение: зачем требуют эти компетенции, когда есть умения? В итоге это превращается в то, что слово «умение» приписывают к компетенциям, преподаватели считают, что это бесполезно - и это действительно бесполезная работа, если ее так выполнять, потому что контекст, в котором использовалось это понятие, упущен, его не донесли. А контекст следующий: контекст связан …

Ссылки


Вход на сайт